Вторник, 19.03.2024, 08:46

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Добро пожаловать на сайт деревни Долгий Остров Батыревского района Чувашской Республики!
Меню сайта
Мини Чат
200
Наш опрос
Пользователь, сколько вам лет?
Всего ответов: 506
Аудитория

Герой Советского Союза Баки Рахимов

Баки Сибгатуллович Рахимов

Баки РахимовБаки Рахимов родился в 1913 году в деревне Долгий Остров. В четырехлетнем возрасте их семья пересилилась в деревню Иш - Суринск Яльчикского района.

В голодный 1921 год они уехали в урожайные места – в Сибирь. Затем вернулись опять в Иш – Суринск.

Перед созданием колхозов (совхозов) семья Рахимовых отправилась в Балтасинский район ТАССР.

С пятнадцати лет он начал работать. Сначала работал в лесном хозяйстве, затем на почте.

В начале тридцатых годов молодежь по призыву партии и правительства отправилась из деревень на многочисленные стройки первой пятилетки. В их числе и семнадцатилетний Баки Рахимов попрощался с деревней, расположенной в Балтасинском районе ТАССР. В 1930 году он поступил в ФЗУ в Юдино, которая готовила рабочие кадры для железнодорожного транспорта. После окончания этого училища Баки начал работать помощником машиниста.

Он несколько лет водил поезда на Казанской железной дороге.

А в 1938 году он поступил слесарем на только что восстановленную и пущенную в ход Казанскую фабрику по промышленному производству кинопленок.

Весьма скоро Баки показал себя здесь довольно искусным и добросовестным рабочим. И это не удивительно, поскольку он еще в пору обучения в ФЗУ был одним из лучших учеников слесаря, к тому же во время работы на железнодорожном транспорте ему частенько приходилось принимать участие на ремонтных работах.

К сожалению, Рахимову не удалось долго проработать на фабрике. Времена были неспокойные. Шла вторая мировая война. Коричневая чума фашизма уже заполнила всю Европу и угрожал нашей стране.

В конце 1939 года Финские агрессоры создали угрозу безопасности Ленинграда и впоследствии спровоцировали войну.

В составе 86-й мотострелковой дивизии Баки Рахимов отправился на фронт. Молодой слесарь воевал пулеметчиком в составе разведбатальона.

За проявленное мужество Рахимов был представлен к высшей награде Родины. Совсем немного не дожил герой до счастливой минуты вручения награды – в одном из боев он геройски погиб.

Подвиг его бессмертен

Герой Советского Союза Баки Сибгатуллович Рахимов умер в 1940 – м году. Многие наверно, читали книгу писателя Ш. Ракипова «По следам героев». В очерке «Герои не умирают» впервые описан подвиг красноармейца Баки Рахимова, который за смелость и решительность проявленное во время разведовательных действий на острове Койвисто – Бъерке, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако весть о высокой награде не дошла до бойца: 3 марта 1940 года за десять до подписания соглашения с Финляндией о прекращении боевых действий он погиб в неравной схватке.

Приказ овладеть островом – крепостью Койвисто – Бъерке поступил в день 22-летия Красной Армии. Операция бывшего 109-го разведывательного батальона не принесла успеха. И комбат Васильев решил, что разведку острова надо повторить, но силами небольшой группы в 15-20 человек. Пойдут только добровольцы.

- Я первый, - сказал Васильев.

Вторым из строя вышел Баки Рахимов. Пошли на лыжах.

Внезапность действий, отвага и воинское мастерство горстки смельчаков обеспечил успех всей операции. В этом бою Баки был ранен, потерял много крови, но продолжал стрелять из пулемета вызвав, вражеский огонь на себя. Пока он вел неравный бой с белофиннами, его товарищи окружили оборонительную точку и взорвали ее. Так был начат прорыв обороны противника.

Семья героя: жена – Марфуга Зиганшина ( Рахимова), поженились в 1938 году, дочь- Раиса, сын- Рафаэль.

Рафаэль Бакиевич Рахимов - сын

На территории производственного объединения «Тасма» есть мемориальная доска, на который золотым высечено: «Здесь в 1938 – 1940 годах работал Герой Советского Союза Рахимов Б. С.»

Каждый день Рафаэль Бакиевич Рахимов идя на работу мысленно встречался с отцом. Он работал после оканчания школы резчиков в цехе № 23, «Золотые руки» - метко характеризуют таких рабочих. Не зря Рафаэля Бакиевича посылали на пять лет в ГДР  передавать свой опыт. Скромность и застенчивость – основные черты его характера.

У Рафаэля Бакиевича большая библиотека, которую они собирают вместе с женой Любой и двумя детьми Русланом и Людмилой. Светлая, благородная душа его раскрывается в стихах, которые они печатают в местных газетах.

Форма входа
Время