Суббота, 13.07.2024, 02:52


  Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Добро пожаловать на сайт деревни Долгий Остров Батыревского района Чувашской Республики!
Меню сайта
Мини Чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345
Аудитория
Главная » 2010 » Июль » 3 » 03-07-10 Федеральный Сабантуй-2010 прошел в Ижевске
13:19
03-07-10 Федеральный Сабантуй-2010 прошел в Ижевске
    Празднование Федерального Сабантуя-2010 начался 2 июля. Президент Удмуртии Александр Волков встретился с руководителями Всемирного конгресса татар, делегаций национально-культурных автономий татар, татарских молодежных организаций из более, чем 40 регионов России. Президент в своей речи отметил, что в Удмуртии проживает более 100 тысяч татар. Татары активно участвуют в политике Удмуртии. В регионе есть татарские детские сады и специализированная гимназия. В ответном слове председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров высоко оценил готовность Ижевска к празднованию Сабантуя.
- Спасибо Президенту Александру Волкову – работа проделана большая. Особо отмечу, что в регионе есть учебные заведения, где изучают татарский язык. Спасибо вам за вашу политику, за 600 учебных мест... Здесь татары не оторваны от своих корней – национальная политика на очень высоком уровне. От всех татар дарим вам альбом фотографий «Сабантуй» и эту фигурку - борцов национальной борьбы куреш. Они символизируют мужскую силу, мудрость и смекалку, - поблагодарил Волкова Ринат Закиров.
    Основные торжества развернулись 3 июля на двух площадках - в Парке имени Кирова и на Ижевском ипподроме. Около полудня в парке Кирова завершилась церемония официального открытия праздника. На стадионе «Купол» прошло красочное представление, рассказывающее об истории и традициях Сабантуя. Участников поприветствовали глава Удмуртии Александр Волков и Президент Татарстана Рустам Минниханов. После открытия гостей пригласили на майданы.
Прибыв на майдан, главы двух братских республик в сопровождении официальных лиц отправились на стадион «Купол». Театрализованное представление, основными участниками которого стали сотни татарстанских и удмуртских школьников, было посвящено обычаям и старинным обрядам празднования окончания посевной. Президент Удмуртии в своем вступительном слове обратился к собравшимся на татарском языке, поздравив всех с праздником и пожелав присутствующим отличного настроения.
«От имени руководства республики и от себя лично тепло и сердечно приветствую всех на гостеприимной удмуртской земле, где татары всегда чувствовали себя как дома. Так было и будет всегда. Наши предки оставили нам наследство – жить в мире и согласии», - отметил Александр Волков. Высокий уровень проведения праздника оценил и Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство Удмуртии за безупречную организацию Сабантуя. «Сегодня мы отмечаем федеральный Сабантуй уже в десятый раз. Это не только национальный татарский праздник. Это праздник, который объединяет всех нас», - подчеркнул глава Татарстана.
Делегация во главе с Рустамом Миннихановым приехала в гости не с пустыми руками. Во время торжественного открытия праздника Президент Татарстана лично вручил медали «В память 1000-летия Казани» и благодарственные письма жителям Удмуртии, принимающим активное участие в сохранении традиций татарского народа на территории Удмуртии. Региональной национально-культурной автономии татар в Удмуртии Рустам Минниханов вручил ключи от современного комфортабельного микроавтобуса «Fiat», собранного в Елабуге. Также татарстанской делегацией на федеральный Сабантуй был привезен баран, который вместе с автомобилем сегодня получит главный батыр праздника. После официальной части многочисленные гости отправились на нижнекамский майдан. Там президенты двух республик познакомились с творчеством народных умельцев, приехавших из Татарстана, а глава Удмуртии Александр Волков принял участие в одной из национальных игр – с завязанными глазами разбил шестом глиняный горшок.
    Одновременно с началом торжества в парке Кирова на Ижевский ипподром стали стекаться гости, где к тому времени развернулся праздничный концерт. По национальной традиции праздник не мог обойтись без скачек на лошадях. Всего было организовано 6 заездов, в которых смогли принять участие около 40 скакунов.
Кроме того, для всех желающих в течение дня, как в Парке Кирова, так и на Ижевском ипподроме, работали развлекательные и спортивные площадки, ларьки с сувенирной продукцией, национальными татарскими лакомствами и многое другое.
     Одно из самых ярких мероприятий развернулось под занавес празднования. В Парке имени Кирова собрались любители татарской национальной борьбы на поясах «Куреш». За звание сильнейшего сегодня боролись спортсмены из Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. В итоге, в весовой категории до 70 килограммов победа досталась Руслану Нургалиеву (Татарстан). В весе до 80 килограммов сильнее всех оказался Ришад Гайнутдинов (Татартсан). В категории до 100 килограммов лучше своих соперников был Ильнар Ахметзянов (Татарстан). В весе до 130 килограммов свою силу доказал Тагир Хузягалиев из Ижевска. Абсолютным батыром Федерального Сабантуя-2010 в Ижевске стал Ленар Иванов из Нижнекамска (Татарстан). Он получил в подарок барана, которого, по традиции, ему взвалили на плечи. Кроме того, новоиспеченный батыр уедет домой на новом автомобиле «Фиат Альбеа». Сабантуй в Ижевске завершился поздним вечером. До самой ночи в городе проходили татарские дискотеки, а у Дома народного творчества «Спартак» состоялись вечерние гуляния.
      В следующем году общероссийский праздник плуга пройдет в Тюменской области.
Просмотров: 871 | Добавил: d-ostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Время
Архив записей
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Погода
          
    Статистика
    Copyright Долгий Остров © 2024