Среда, 24.04.2024, 00:11


  Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Добро пожаловать на сайт деревни Долгий Остров Батыревского района Чувашской Республики!
Меню сайта
Мини Чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 344
Аудитория
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » 04-09-10 Завтра Ночь Могущества и Предопределения — Кадер кичәсе
21:17
04-09-10 Завтра Ночь Могущества и Предопределения — Кадер кичәсе

  В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят аль-Кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь, празднование которой отмечают в этом году 5-6 сентября. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду (мир ему) именно в эту ночь. Пророк Мухаммад (мир ему) часто любил уединяться, предаваясь поклонению Аллаху, размышлениям и созерцанию Вселенной. В одну из ночей Рамадана, которые Мухаммад (мир ему) как обычно проводил уединяясь в пещере Хира, ему явился ангел Джибриль (архангел Гавриил), который повелел ему: «Читай!» Но Пророк Мухаммад(мир ему) отвечал ему, что он не умеет читать, ибо он был неграмотным. И тогда ангел возгласил божественное слово: «Читай! Во имя Господа твоего, кто сотворил - кто создал человека из сгустка. Читай! Господь твой самый щедрый, - он тот кто (человеку дал) перо и научил письму, а также обучил тому, что он не знал» (Сура «Сгусток», аят 1-5). Так началась эпопея ниспослания Корана - божественной книги. А началась она в ночь аль-Кадр, ночь Величия. В течении 23 лет через ангела Джибриля Коран ниспосылался Богом Пророку (мир ему), наполняя жизнь всякого уверовавшего смыслом, светом и милостью. Ночь аль-Кадр совершила духовную революцию в истории человеческой цивилизации. Арабы - фанатичные язычники превращались в благочестивых людей и служителей Единого Бога, показная щедрость стала искренней милостыней и пожертвованием на пути Аллаха, дух племенной непримиримости превращался в исламское братство, боевая удаль арабов стала распространением слова Бога на земле, черствые сердца бедуинов смягчались заслышав слово Аллаха, наполняя глаза слезами, а душу добротой и величием. 23 года жило мусульманское общество, проникнутое связью со своим Создателем, получая ответы на свои вопросы, следуя наказам Бога, направляющим жизнь в правильное русло. Таким образом, Ночь Могущества и Предопределения - эта ночь установления небесной вертикали - связи между Творцом и созданием. Она является началом великой миссии - миссии Корана на Земле. Миссии, несущей всему человечеству вечные божественные ориентиры, обеспечивающее то желанное счастье, в поисках которого человек проводит всю свою жизнь. «...Коран ниспослан в руководство людям, а также с разъяснением прямого пути и различением (добра и зла)....» (Сура «Корова», аят 185). Ночь Могущества и Предопределения - событие вселенского масштаба, ведь Творец и Создатель человека ниспосылает ему Книгу - божественную инструкцию, устраивающую жизнь человека согласно его природе, согласно его естеству. А кто может знать природу вещей лучше Создателя? В Коране Бог указывает заблудившемуся человечеству, раздираемому войнами, кризисами и проблемами, правильный путь, единственно правильный путь. Этот путь по своей сути представляет собой жизненную программу, ведущую человека к спасению, к обретению смысла жизни, спокойствия души и разума, к обретению блаженства в будущей жизни. Строя свою жизнь в соответствии с кораническими ориентирами, верующий ощущает уверенность в завтрашнем дне, надежду и умиротворенность. Он знает, что следует закону Бога, а значит он на верном пути. Таким образом, ночь Величия является милостью для всего человечества. В Коране сказано: «Поистине, Мы - посылающие (вам Своих пророков) по милосердию Владыки Твоего; поистине, он слышит все и знает обо всем!...» (Сура «Дым», аят 6). Размышляя о значении этой ночи, осознаешь, что в истории человечества нет ничего грандиознее и величественнее ночи ниспослания Корана. «Дороже тысячи (бесплодных) месяцев она!». Да, эта ночь дороже тысячи и тысячи месяцев, которые протекают на протяжение сменяющих друг друга веков, и не представляют даже малой толики влияний, перемен, грандиозных событий и духовного переворота, вызванных ниспосланием Книги Всевышнего. Преславный Коран - это вероубеждения, мировоззрение, этика, культура, закон... Одним словом, Коран - это жизнь. Подобно живительной влаге, которую жадно хватают пересохшие губы, которая дает жизнь засохшей земле, Коран оживляет сердце человека, пробивает своими лучами мглу невежества, освещая людям дорогу, ведущую к Богу. Однако люди предали забвению эту ночь, предали забвению эту Книгу, и потому они потеряли мир, мир в своей душе, мир в своем доме, мир в обществе... Мир, который подарил человечеству Ислам - религия, название которой происходит от корня «салам» - «мир». Мир, который принесла человечеству ночь ниспослания Корана. «И в эту ночь мир воцаряется до появления зари» (Сура «Ночь Величия», аят 5). И потому, не взирая на апогей материальной цивилизации, человечество несчастно. Духовный мир нельзя заполнить слепой материей. Пребывая в бесплодных поисках, человек отказывается от Корана, подобно тому безумному, который тонет, захлебываясь в мутной воде и судорожная глотая воздух, и отталкивает от себя спасительный круг. Проходит жизнь и человек уходит в прошлое подобно оторванному листу календаря, так и не осознав своего места в мире и смысла жизни, так и не осознав величие ночи аль-Кадр... Ночь Могущества и Предопределения - это торжество духа и веры. Верующий проводит ее с надеждой на милость Всепрощающего Аллаха и с верой, верой в Единственного Бога, верой в будущую жизнь, верой в то, что нет иного пути достижения счастья, кроме пути Корана, Книги ниспосланной в благословенную ночь. «Мы ниспослали ее вам, одной благословенной ночью. Поистине, увещевающие мы (против греха)! В ту ночь находят разрешенье все мудрые дела (мирские)...» (Сура «Дым», аят 3).
От Ибн Аббаса передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в ночь предопределения: «Ночь щедрости, она не жарка не холодна, солнце на рассвете восходит со слабой краснотой». От Джабира ибн Абдуллы приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, я видел ночь предопределения, но забыл ее. Она в последних ночах (Рамадана), она имеет свечение, подобно тому, как в ней светил бы месяц, в ней ни холодно, ни жарко, и в эту ночь шайтан не выходит до самого рассвета». Ежегодно в эту ночь Аллах принимает решения о судьбе каждого человека, учитывая его желания, высказанные в молитве. Поэтому большинство мусульман в ночь на 27 Рамадана приходят в мечеть, где возносят свои молитвы Аллаху и читают Коран. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан - от десяти до тысячи, то в ночь Лейлят аль-Кадыр - до 30 тысяч воздаяний за одну прочитанную букву из Священного Корана. Так давайте же мы с вами приложим свои усилия, чтобы провести эти ночи в поклонении, тем более что они сейчас очень коротки.

Просмотров: 2216 | Добавил: d-ostrov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Время
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Погода
          
    Статистика
    Copyright Долгий Остров © 2024