Воскресенье, 27.09.2020, 23:06


  Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Добро пожаловать на сайт деревни Долгий Остров Батыревского района Чувашской Республики!
Меню сайта
Мини Чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 335
Аудитория
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » 18.11.15 Поздравления с 90летием!
14:59
18.11.15 Поздравления с 90летием!

   Сегодня, 18 ноября 2015 года отметили 90 летний юбилей: Минизиян Минетулловна Гузеирова- вдова участника войны, ветеран труда, труженица тыла, жительница д.Долгий Остров, и Николай Миронович Краснов- участник Великой Отечественной войны, житель д.Чувашские Ишаки нашего сельского поселения.

   Два юбилея, две судьбы, участник войны и труженица тыла… Столько ими пережито, столько вынесено, но объединяет их одно- война: Минизиян Минетулловна трудилась со своими ровесницами для фронта, а Николай Миронович защищал Родину от фашистского ига…

     Нелегко им было, поэтому вдвойне и втройне приятно, что, несмотря на все лишения, на все страдания они оба сохранили оптимизм, огонечек в глазах, любовь к жизни.

      Николай Миронович на защиту Родины призван в январе 1943 года и вернулся домой только в 1949 году…. Тем холодным январем их -троих односельчан –сверстников- проводили в Канаш, все они вернулись домой живыми, служили в разных частях. Но на сегодня из них в живых только Николай Миронович, которому пришлось воевать в составе 158 стрелкового полка рядовым солдатом, потом- минометчиком, разведчиком- вычислителем 168 минометного полка I Белорусского фронта. После капитуляции Германии нашему земляку пришлось еще воевать в составе I отдельной гвардейской дивизии I Дальневосточного фронта в Манчжурии.

     Николай Миронович за боевые заслуги награжден орденом II степени Отечественной войны, медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями.

    А после войны он честно и добросовестно трудился в родной деревне: начиная с конюха, он работал и библиотекарем, и учетчиком колхоза, ему доверили быть председателем ревизионной комиссии в колхозе 15 лет, 7 лет работал секретарем сельского Совета народных депутатов, 7 раз избран депутатом районного Совета депутатов и т.д..

     А будущую супругу Феодосию Капитоновну он встретил в соседнем населенном пункте: поехал в гости к сестре в д.Малые Арабузи, увидел соседскую девушку, влюбился и женился. С тех пор и живут рука об руку душа в душу Николай Миронович и Феодосия Капитоновна- уже более 60 лет! Родили супруги и воспитали 2 сыновей и 3 дочерей, Сегодня у них 12 внуков и 13 правнуков, а живут они вдвоем. Дети и внуки часто навещают самых близких людей, часто пользуются их мудрым советом, их опытом жизни.

      Из 6 братьев и сестер у Николая Мироновича сегодня никого не осталось, все уже ушли в мир иной…

    Минизиян Минетулловна родилась и воспиталась так же в сельской семье д. Долгий Остров, где всего было 5 детей. в 67 лет не стало младшей сестры Ильмизиан, остальные все живы и здоровы, живут со своими семьями.

   Молодость молодой девушки прошла на лесозаготовках и торфяных работах, на рытье окопов… «Всем было тяжело, трудно, но надо было трудиться, работать, помочь фронту…»,- вспоминает юбиляр годы войны- «Для нас 2 раза в неделю привозили еду из колхоз на лошадях. Эти дни мы очень ждали…».

   После войны Минизиян Минетулловна вышла замуж за участника войны – односельчанина Гилачетдина Хайртдиновича, с которым прожили вместе 36 лет. Гилачетдин Хайртдинович так же, как Никоалй Мронович, служил более 6 лет: вначале призван на службу, потом началась война…

    Полученная контузия, ранения дали от себе знать… «Слишком рано он ушел…,- делится с воспоминаниями вдова участника войны.- В 56 лет я осталась одна.

Слава Всевышнему есть дети, внуки».

    Трудились Гузеировы в родном колхозе: супруг- председателем сельсовета, потом- завскладов в колхозе и т.д., а супруга- рядовым колхозником. Родили они 4 сыновей и 4 дочерей, теперь уже 14 внуков и11 правнуков.

    Живет Минизиян Минетулловна в летнее время в своем доме, а на зиму ее увозят к себе в Москву дочери Сания и Равия.

    Как бы не было горько, и семья Гузеировых, и семья Красновых выдержали и потерю детей, которых рано отняла болезнь…и в день юбилея не прошло и без воспоминаний обо всех близких, кого уже нет в живых.

    А с юбилеем наших уважаемых жителей района поздравили глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, главный специалист- эксперт отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии» Наталья Федоськина и глава Долгоостровского сельского поселения Фениль Алиуллов. Гости вручили юбилярам поздравительную открытку Президента страны Владимира Путина, памятные подарки и живые цветы.

    Юбиляры, поблагодарив руководство страны, республики и района за заботу о пожилых, с гордостью пожелали, чтобы наша страна вела такую же политику, политику мира и уважения ко всем народам. «Пусть будет мир на земле, так хороша жизнь под мирным небом…»,- отметили участник войны и труженица тыла, пожелав всем долгой и счастливой жизни.

Просмотров: 561 | Добавил: admins | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Время
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Погода
          
    Статистика
    Copyright Долгий Остров © 2020