Пятница, 20.09.2019, 06:58


  Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Добро пожаловать на сайт деревни Долгий Остров Батыревского района Чувашской Республики!
Меню сайта
Мини Чат
200
Наш опрос
Пользователь, сколько вам лет?
Всего ответов: 486
Аудитория
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » 27.12.11 Почему мусульманам не стоит праздновать Новый Год?
18:40
27.12.11 Почему мусульманам не стоит праздновать Новый Год?
      26 ноября 2011 года по лунному календарю мусульманского летоисчисления - Хиджре, наступил новый 1433 год. Прошло это событие незаметно. Мечети не украшались гирляндами, продавцы не бросались из крайности в крайность от новогодних скидок до в несколько раз завышенных цен, как это часто бывает в предновогодние дни, мусульмане не бегали ошарашено по магазинам, не суетились, не стреляли в хлопушки, и только некоторые из них издалека могли напомнить молодого и мифического Деда Мороза с еще пока черной бородой, являющейся единственным элементом их внешнего сходства.

       Причина отсутствия всей этой суеты проста и легко объяснима - в Исламе не празднуют Новый Год. Ни по Хиджре, ни по Григорианскому календарю.

      И еще ни один соблюдающий мусульманин от этого не заболел и не умер. Зато усердно празднующие, зачастую приносят вред не только своему здоровью, но и чужому. А также семье, карьере и всему остальному, что непосредственно связано с их жизнедеятельностью. И причина этому не менее проста и объяснима - слишком часто от обильного поедания яств этот праздник переходит к обильному распитию алкоголя, после чего многих тянет на "приключения", которые они в состоянии повышенной возбудимости легко находят на свою шальную голову и другие органы тела. И случается это, к сожалению, сплошь и рядом, ведь алкоголь стал неотъемлемой частью многих застолий...

        Что касается соблюдающих мусульман, то основная проблема, с которой им приходиться сталкиваться под Новый Год, относится к приглашениям от коллег и родителей на его совместное празднование со всеми запрещенными в Исламе атрибутами, и отказу от этого так, чтобы никого из них не обидеть. И здесь мусульманам следует проявлять не юношеский максимализм, а мудрость и твердость в главном, и мягкость и понимание во второстепенном. Понимание к родителям, мягкость к коллегам, твердость в отказе, и мудрость в том, как все это совместить.

       А в ответ на многочисленные поздравления, можете, избегая ключевых слов просто пожелать успехов, здоровья и семейного благополучия. Это будет тем знаком вежливости, который позволит вам поддержать товарищеские или родственные отношения, не выходя за пределы допустимых Исламом границ.

      Что касается детей, то следует понимать, что именно от вас зависит их отношение к происходящему. И если вы с самого начала привьете им любовь к этому празднику, то возможно она останется на всю жизнь. Но это не значит, что вы должны внушать им отвращение, в результате которого непразднующие будут с высокомерием смотреть на празднующих, или наоборот, чувствовать себя обделенными или изгоями, поскольку наше государство светское, мир разнообразен, а терпимость - одна из основополагающих черт мусульманина.

       Поэтому родителям следует не запрещать и ломать детскую психику в условиях царящего ажиотажа, а потихоньку объяснять и прививать любовь к другому, лучшему с точки зрения нашей религии.

Ида, узнавая по мере своего взросления об их истоках и смыслах, и проникаясь к ним любовью, заложенной вами еще в детстве.

       Тем более, что истоки и смысл носят в религии первостепенный характер. И если мы заглянем вглубь веков, то обнаружим, что они довольно смутны, а ценности, несмотря на красивую обертку, весьма сомнительны. К примеру, не все знают, что в свое время этот день отмечался в честь одного из множества римских богов - двуликого Януса, от имени которого и произошло название месяца «януарий» или «январь».

      Кроме того, многие мусульмане сами вынуждены, живя, например, с родителями, присутствовать на его праздновании, и в этом случае, им следует воспользоваться теми советами, которые мы дали выше - отвечать на поздравления пожеланиями, и вежливо сославшись на режим отправиться спать пораньше, чтобы вовремя встать на утреннюю молитву, которую никто для них не отменял.

    Надеемся, уважаемые братья и сестры, что вы сумеете найти ту золотую середину, которая поможет вам снизить до минимума уровень возможного непонимания и сохранить существующие отношения между родными и близкими вам людьми, не принося свою религию в жертву.

    И да хранит вас всех Аллах! Аминь!

Просмотров: 353 | Добавил: d-ostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 008  
Кыш бабай шайтан снегурочка жен кызы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Время
Архив записей
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Погода
          
    Статистика
    Copyright Долгий Остров © 2019